В этом разделе объясняется, как просмотреть и при необходимости внести изменения в существующие или только что созданные элементы складского учета.

Открыть список элементов складского учета

Чтобы открыть текущий список элементов складского учета

  • На левой навигационной панели управляющей консоли Бэк-офиса нажмите на узел Склад, а затем на Складские остатки.
    Отображается список зарегистрированных на всех складах складских остатков:


На этой странице вы можете найти интересующий вас элемент, например, введя первые буквы его названия в поле Поиск.

Открыть свойства отдельного элемента складского учета и внести изменения

Чтобы открыть страницу со свойствами элемента складского учета, нажмите на название этого элемента в колонке Название. Страница со свойствами включает следующие вкладки: 

Для просмотра или изменения свойств складского элемента перейдите на нужную вкладку. Ниже приводится описание каждой вкладки.

Вкладка «Основная информация»

На этой вкладке вы можете просмотреть и изменить основную информацию об элементе:

  • Название (обязательно): название элемента.
  • Бренд: бренд (торговая марка).
  • Артикул: артикул нового элемента.
  • UPC (Universal Product Code):  универсальный код элемента.
  • Категория (обязательно): из списка выберите категорию, к которой относится новый элемент.
    Внимание: Категория должна быть уже создана.
  • Единица измерения: из списка выберите единицы измерения для элемента (например, кг, л, шт и т.п.).
  • Точка заказа: определяет минимальное количество единиц элемента, при достижении которого необходимо заказать поставку этого элемента. 
    Примечание: Чтобы включить функцию автоматического заказа, включите кнопку-переключатель Заказать автоматически.
  • Активен: включите этот переключатель, чтобы этот элемент учета был активным.
    Примечание: Можно заказать только активные элементы складского учета.

Вкладка «Технологическая карта»

На этой вкладке задается технологическая карта (рецепт) для производства данного продукта. В технологической карте указано количество компонентов для производства единицы продукта и стоимость производства по средней себестоимости. На скриншоте выше приведена технологическая карта с пропорциями продуктов для производства 1 кг салата «Оливье домашний». 

Важно: Время, с которого действует карта, указано в первой строке информации о карте, например, Действительна с 13 февраля 2018 года 11:44:59.

Добавить технологическую карту

Чтобы добавить технологическую карту

  • Нажмите на кнопку Добавить тех. карту, задайте рецепт продукта в открывшемся окне, и нажмите на Сохранить:

Примечание: Для одного элемента можно добавить несколько технологических карт, но при производстве будет использована текущая карта. Чтобы сделать технологическую карту текущей, откройте ее, а затем нажмите на Текущая тех. карта.

Копировать и редактировать технологическую карту

Для облегчения процедуры создания новых технологических карт вы можете скопировать существующую (базовую) карту, а потом внести в нее необходимые изменения. Для этого выполните следующие шаги:

  1. На вкладке Тех. карта выберите базовую карту и нажмите на кнопку Копировать.
    Создается точная копия технологической карты.
  2. Откройте созданную копию карты и нажмите на Редактировать.
  3. Внесите необходимые изменения в состав карты (используйте информацию и скриншот из предыдущего раздела «Добавить технологическую карту») и нажмите на Сохранить

Обновить технологическую карту

Чтобы обновить технологическую карту

  1. Откройте технологическую карту, которую хотите обновить, и нажмите на Редактировать.
  2. Внесите необходимые изменения в состав карты (появляется окно редактирования, описанное в секции «Добавить технологическую карту», ранее в этом разделе) и нажмите на Сохранить.
  3. Нажмите на Обновить.

Важно: Если после времени активации технологической карты в Журнале документов были проведены какие-либо документы, вы можете обновить карту следующим образом:

  1. Распроведите все документы, проведенные после времени активации Технологической карты.
  2. Обновите технологическую карту, как описано выше.
  3. Вновь проведите все документы, начиная со времени активации карты.

Подсказка: Информацию о том, как проводить и распроводить группу документов смотрите в разделе Проводка и распроводка документов.

Удалить технологическую карту

Чтобы удалить технологическую карту

  • Откройте технологическую карту, которую хотите удалить, и затем нажмите на Удалить.

Важно: Если после времени активации технологической карты в Журнале документов были проведены какие-либо документы, вы можете удалить карту следующим образом:

  1. Распроведите все документы, проведенные после времени активации Технологической карты.
  2. Удалите технологическую карту, как описано выше.
  3. Вновь проведите все документы, начиная со времени активации карты.

Подсказка: Информацию о том, как проводить и распроводить группу документов смотрите в разделе Проводка и распроводка документов.

Вкладка «Технологическая карта разбора»

На этой вкладке задаются отдельные компоненты и их пропорции (по отношению к цене базового элемента), на которые может быть разобран элемент складского учета после его поступления на склад.

Операция разбора может быть проведена через Акт разбора, либо выполнена автоматически, сразу после оприходования элемента складского учета согласно Акту прихода.

Пример: Поступившие на склад потрошеные куры разбираются на грудки, окорочка, голень, бедра и т.д.

Важно: После проведения операции разбора на склад поступают компоненты разбора как отдельные единицы складского учета, а сам базовый компонент автоматически списывается.

На данном скриншоте показана технологическая карта разбора для потрошеных кур:

Чтобы обеспечить автоматический разбор по приходу товара на склад, включите флажок Автоматический разбор по приходу. Подробнее смотрите секцию «Автоматический разбор поступающих элементов» в разделе Пополнение складских остатков.

Операции, выполняемые с технологической картой разбора, аналогичны соответствующим операциям с технологическими картами, описанными выше.

Вкладка «В составе»

На этой вкладке отображается список других элементов складского учета и/или элементов меню, которые содержат данный элемент в своих технологических картах или технологических картах разбора.

На этой вкладке вы можете:

  • Перейти на страницу со свойствами элементов: для этого нажмите на линк в колонке Название.
  • Узнать тип элемента, в технологическую карту которого входит данный складской элемент: смотрите колонку Тип (Элемент меню или Складской Остаток).
  • Удалить данный элемент из всех технологических карт, в которых он участвует: нажмите на иконку  в колонке Действие.

Примечание: Вы не можете удалить элемент, если он входит в технологические карты, которые уже участвовали в проведенных Актах (например, в Актах реализации или Актах разбора). В этом случае, можно создать новую технологическую карту, в которую данный элемент не входит, либо распровести все документы, начиная с даты создания рассматриваемой технологической карты, удалить данный элемент из карты, а затем провести все документы снова. Подробнее об этой операции смотрите раздел Проводка и распроводка документов.

 

Вкладка «Партии»

На этой вкладке показана подробная информация по истории поступлений данного элемента складского учета на ваши склады.

Каждая запись включает дату прихода товара, наименование поставщика, склад, а также количество и стоимость партии.

Вкладка «Поставщики»

На этой вкладке приводится информация по всем поставщикам данного элемента складского учета, включая наименование поставщика, дату последней поставки и цену поставщика за единицу товара:

 

Вкладка «История изменений»

На этой вкладке приводится сводная информация по движению данного складского элемента, включая тип операции (например, приход, списание, инвентаризация), количество поступившего или списанного товара, дату операции и т.п.

Примечание: Вы не можете изменять информацию на вкладках Партии, Поставщики и История изменений.

Ссылки по теме