Здесь приведено объяснение основных терминов, используемых в программном обеспечении Юмапос.

Б

Бэк-офис Административный модуль управления бизнес-процессами, который обеспечивает выполнение ключевых операций, включая добавление и редактирование элементов меню, категорий товаров, складские операции, управление персоналом и многое другое.

М

Модификаторы Модификаторы позволяют вам менять характеристики продаваемого продукта. Например, при продаже салата, вы можете дать покупателю возможность выбрать, с каким соусом он подается.  В этом сценарии соус является модификатором салата, а онлайн касса  или Мобильное приложение позволяют добавить цену модификатора к цене товара.

Другой пример:  маленькая чашка кофе стоит 40 рублей, а средняя — 50 рублей. Чтобы реализовать этот сценарий продаж, можно рассматривать размер чашки как модификатор, стоимость которого 10 рублей.

П

Проводка Проводка документов — это запись в базе данных об изменении состояния объектов, упомянутых в документе. Иначе говоря, операция проводки означает вступление документа в силу. Например, при проводке Акта перемещения товаров с одного склада на другой, в базе данных первого склада будет зарегистрировано уменьшение запаса перемещаемого товара, а в базе данных второго склада запасы этого товара, соответственно, возрастут.
Важно: Проведение документов возможно только в хронологическом порядке. Если необходимо провести документ задним числом, то сначала следует распровести все документы, дата проводки которых позже даты данного документа

Р

Распроводка Распроводка  документов — это операция, обратная проводке: после распроводки сделанные в базе данных записи об изменении состояния объектов отменяются.

С

Складские остатки Складские остатки — это продукция, находящаяся на складе и используемая для приготовления продуктов меню ваших заведений. В отдельных случаях, продукция на складе может быть одновременно и элементами меню, которые продаются клиентам (например, прохладительные напитки в бутылках). Также складские остатки могут включать сопутствующие товары для вашего бизнеса: например, стаканы, столовые приборы, одноразовую посуду и т.п.
   

Т

Технологическая карта Состав (рецепт) изготовления товара или модификатора. При создании технологической карты задается количество компонентов на единицу товара или модификатора.
Технологическая карта разбора Перечень отдельных компонентов , на которые разбирается исходный товар (элемент складского учета) после его оприходования на складе. Компоненты учитываются, как отдельные единицы хранения складе. При создании технологической карты разбора задается количество компонентов на единицу исходного товара, а также процентное отношение цены каждого компонента к цене исходного товара.

Примером исходного товара может служить тушка курицы, а компонентами ее разбора будут окорочка, бедра, голень, крылья, грудки, а также куриное филе.

Э

Элементы складского учета Это отдельные товары, поступающие на склад и находящиеся на складском учете. Элементы складского учета, как правило, используются для приготовления различных блюд меню ваших заведений, но могут включать и другие товары для вашего бизнеса (например, одноразовую посуду, салфетки).