В этом разделе объясняется, как просмотреть и при необходимости внести изменения в существующие или только что созданные элементы складского учета.

Открыть список элементов складского учета

Чтобы открыть текущий список элементов складского учета

  • На левой навигационной панели управляющей консоли Бэк-офиса нажмите на узел Склад, а затем на Складские остатки.
    Отображается список зарегистрированных на всех складах складских остатков:


На этой странице вы можете найти интересующий вас элемент, например, введя первые буквы его названия в поле Поиск.

Открыть свойства отдельного элемента складского учета и внести изменения

Чтобы открыть страницу со свойствами элемента складского учета, нажмите на название этого элемента в колонке Название. Страница со свойствами включает следующие вкладки: 

Для просмотра или изменения свойств складского элемента перейдите на нужную вкладку. Ниже приводится описание каждой вкладки.

Вкладка «Основная информация»

На этой вкладке вы можете просмотреть и изменить основную информацию об элементе:

  • Название (обязательно): название элемента.
  • Бренд: бренд (торговая марка).
  • Артикул: артикул нового элемента.
  • UPC (Universal Product Code):  универсальный код элемента.
  • Категория (обязательно): из списка выберите категорию, к которой относится новый элемент.
    Внимание: Категория должна быть уже создана.
  • Единица измерения: из списка выберите единицы измерения для элемента (например, кг, л, шт и т.п.).
  • Базовая цена: используется для определения себестоимости, если по данному товару нет прихода по складу или все партии товара израсходованы.
  • Брутто: вес единицы элемента с учетом тары (всегда в кг).
  • Нетто: чистый вес единицы элемента (всегда в кг).
  • Контрагент: контрагент, поставляющий данный товар.
  • Точка заказа: определяет минимальное количество единиц элемента, при достижении которого необходимо заказать поставку этого элемента. 
    Примечание: Чтобы включить функцию автоматического заказа, включите кнопку-переключатель Заказать автоматически.
  • Ккал, Белки, Жиры, Углеводы: задают данные параметры на 100 г продукта.
  • Возвратный: если этот переключатель включен, то данный элемент будет возвращен на склад при возврате заказа (если элемент входит в товары заказа как компонент, через технологическую карту).
  • Не обновлять веса:  если включен, то веса брутто и нетто остаются те, которые заполнены на данной вкладке. Если выключен, то подгружаются значения из технологической карты товара. 
  • Не обновлять калории: если включен, то содержание белков, жиров и углеводов остаются те, которые заполнены на данной вкладке. Если выключен, то подгружаются значения из технологической карты товара. 
    Важно: Чтобы значения параметров белков, жиров и углеводов подгрузились из технологической карты, ее необходимо пересохранить и перезагрузить страницу с данными о товаре. 
  • Исключить из контроля отрицательных остатков: если включен, то данный товар можно продавать при отрицательном количестве на складе, даже если в системных настройках отключена настройка Разрешить отрицательный баланс склада
  • Алкоголь, Табачный продукт:  включите эти флаговые кнопки, если элемент относится к продуктам данных категорий.

Вкладка «Технологическая карта»

На этой вкладке задается технологическая карта (рецепт) для производства одной порции данного продукта.

Важно:

В технологической карте указано количество компонентов для производства порции продукта и стоимость производства по средней себестоимости (для одной порции и для единицы продукта). Выше приведена технологическая карта с пропорциями продуктов для производства 0.365 кг салата «Оливье домашний» (в данном примере 1 порция = 0.365 кг).

С помощью ссылок под панелью кнопок, вы можете загрузить технологическую карту в XLS формате. Доступно четыреТ версии карт:

  • Собственно технологическая карта: нажмите на ссылку Технологическая карта.
  • Калькуляционная карта затрат: нажмите на ссылку Калькуляционная карта.
  • Технологическая карта, включая вложенные: нажмите на ссылку Технологическая карта (включая вложенные).
  • Калькуляционная карта, включая вложенные: нажмите на ссылку Калькуляционная карта (включая вложенные).

Важно: Время, с которого действует карта, указано в первой строке информации о карте, например, Действительна с 12 марта 2021 года 20:44:04.

Кнопки желтого цвета на данной форме позволяют выполнить следующие операции:

Добавить технологическую карту

Существует два типа технологических карт:

  • Базовые технологические карты, которые общие для всех ваших магазинов.
  • Магазинные технологические карты, которые специфичны для определенного магазина. Можно задать разные рецепты приготовления одного и того же блюда в разных магазинах.

Чтобы добавить технологическую карту

  1. Нажмите на кнопку Создать тех. карту.
    Примечание: Чтобы создать базовую карту, оставьте поле Магазин рядом с кнопкой Создать тех. карту пустым. Для создания магазинной карты, выберите соответствующий магазин из списка.
  2. Заполните форму Техкарта (смотрите пример ниже) и нажмите на Сохранить.

Как заполнить форму создания технологической карты

  1. В поле Порция введите вес порции (в килограммах).
  2. В колонке Название введите первые буквы названия компонента, а затем выберите его из списка.
  3. В колонке Нетто введите чистый вес компонента для одной порции (только в килограммах), если он известен*.
    Примечание: Колонки Количество и Брутто обновляются автоматически и вам не следует их изменять.
  4. Если необходимо, задайте потери компонента при производстве в колонке Потери, %.
  5. Чтобы сохранить изменения, нажмите на Сохранить.

*Замечание: В отдельных случаях, если компонент рецепта штучный товар, вы можете ввести его количество в колонке Количество. В этом случае, значения в колонках Нетто и Брутто обновляются автоматически и вам не следует их изменять.

Пример

Для пояснения правил заполнения формы создания технологической карты рассмотрим показанный выше пример технологической карты изготовления 1 порции салата Оливье. Карта включает два штучных товара (масло подсолнечное и яйца куриные) и три весовых товара (картофель белый, морковь элитная и мясо куриное). 

Рекомендуется следующий порядок заполнения данной формы:

  • Для весовых товаров, вводите вес компонента (всегда в килограммах) на одну порцию в колонке Нетто. В данном примере: картофель белый — 0.15 кг; морковь элитная — 0.06 кг: мясо куриное — 0.08 кг.
  • Для штучных товаров (обведены красным контуром): для яиц удобнее ввести количество яиц на порцию в поле Количество (в данном примере это 2 яйца- их вес в поле Нетто и Брутто пересчитается автоматически); для масла подсолнечного удобнее ввести вес масла, добавляемого в одну порцию, в поле Нетто (в данном примере это 0.03 кг, а значение в поле Количество пересчитается автоматически).

Примечание: Для одного элемента можно добавить несколько технологических карт, но при производстве будет использована текущая карта. Чтобы сделать технологическую карту текущей, откройте ее, а затем нажмите на Текущая тех. карта.

Копировать и редактировать технологическую карту

Для облегчения процедуры создания новых технологических карт вы можете скопировать существующую (базовую) карту, а потом внести в нее необходимые изменения. Для этого выполните следующие шаги:

  1. На вкладке Тех. карта выберите базовую карту и нажмите на кнопку Копировать.
    Создается точная копия технологической карты.
  2. Откройте созданную копию карты и нажмите на Редактировать.
  3. Внесите необходимые изменения в состав карты (используйте информацию и скриншот из предыдущего раздела «Добавить технологическую карту») и нажмите на Сохранить

Обновить технологическую карту

Чтобы обновить технологическую карту

  1. Откройте технологическую карту, которую хотите обновить, и нажмите на Редактировать.
  2. Внесите необходимые изменения в состав карты (появляется окно редактирования, описанное в секции «Добавить технологическую карту», ранее в этом разделе) и нажмите на Сохранить.
  3. Нажмите на Обновить.

Важно: Если после времени активации технологической карты в Журнале документов были проведены какие-либо документы, вы можете обновить карту следующим образом:

  1. Распроведите все документы, проведенные после времени активации Технологической карты.
  2. Обновите технологическую карту, как описано выше.
  3. Вновь проведите все документы, начиная со времени активации карты.

Подсказка: Информацию о том, как проводить и распроводить группу документов смотрите в разделе Проводка и распроводка документов.

Удалить технологическую карту

Чтобы удалить технологическую карту

  • Откройте технологическую карту, которую хотите удалить, и затем нажмите на Удалить.

Важно: Если после времени активации технологической карты в Журнале документов были проведены какие-либо документы, вы можете удалить карту следующим образом:

  1. Распроведите все документы, проведенные после времени активации Технологической карты.
  2. Удалите технологическую карту, как описано выше.
  3. Вновь проведите все документы, начиная со времени активации карты.

Подсказка: Информацию о том, как проводить и распроводить группу документов смотрите в разделе Проводка и распроводка документов.

Задать параметры списания компонентов технологической карты со складов

По умолчанию, порядок списания складских остатков, входящих в технологическую карту, определяется настройкой «Включить списание складских остатков, включая вложенные тех. карты», которая задается в Системных настройках. Если эта настройка включена, то происходит автоматическое списание складских остатков самого нижнего уровня, когда при приготовлении блюд используется технологическая карта с многоуровневой иерархией. 

Однако, вы можете регулировать порядок списания компонентов технологической карты по разным складам следующим образом:

  1. Откройте технологическую карту и нажмите на Списание по складам.
  2.  В окне Списание по складам задайте желаемый порядок списания по каждому складу и нажмите на Сохранить.

Для каждого склада можно задать одну из следующих настроек:

  • По общей настройке (выбрана по умолчанию): порядок списания определяется настройкой «Включить списание складских остатков, включая вложенные тех. карты».
  • По вложенным: списываются остатки только по вложенным картам.
  • Без вложенности: списываются остатки только по основной карте, без учета вложенности.

Вкладка «Технологическая карта разбора»

На этой вкладке задаются отдельные компоненты и их пропорции (по отношению к цене базового элемента), на которые может быть разобран элемент складского учета после его поступления на склад.

Операция разбора может быть проведена через Акт разбора, либо выполнена автоматически, сразу после оприходования элемента складского учета согласно Акту прихода.

Пример: Поступившие на склад потрошеные куры разбираются на грудки, окорочка, голень, бедра и т.д.

Важно: После проведения операции разбора на склад поступают компоненты разбора как отдельные единицы складского учета, а сам базовый компонент автоматически списывается.

На данном скриншоте показана технологическая карта разбора для потрошеных кур:

Чтобы обеспечить автоматический разбор по приходу товара на склад, включите флажок Автоматический разбор по приходу. Подробнее смотрите секцию «Автоматический разбор поступающих элементов» в разделе Пополнение складских остатков.

Добавить технологическую карту Разбора

Существует два типа технологических карт разбора:

  • Базовые технологические карты разбора, которые общие для всех ваших магазинов.
  • Магазинные технологические карты разбора, которые специфичны для определенного магазина. Можно задать разные карты разбора для одного и того же складского остатка в разных магазинах.

Чтобы добавить технологическую карту разбора

  1. Нажмите на кнопку Создать тех. карту.
    Примечание: Чтобы создать базовую карту, оставьте поле Магазин рядом с кнопкой Создать тех. карту пустым. Для создания магазинной карты, выберите соответствующий магазин из списка.
  2. Задайте вес порции компонента (в кг) в поле Порция.
  3. Введите первые буквы компоненты разбора в поле Поиск, а затем добавьте найденный компонент в правую часть карточки рецепта, нажав на 
  4. Задайте пропорцию (в %) компонента в поле Пропорция, либо количество компонента (в кг) в поле Кол-во.
  5. Повторите Шаги 3-4 для всех компонентов карты разбора.
  6. Нажмите на Сохранить.

Примечание: Остальные операции, выполняемые с технологической картой разбора, аналогичны соответствующим операциям с технологическими картами, описанными выше.

Вкладка «В составе»

На этой вкладке отображается список других элементов складского учета и/или элементов меню, которые содержат данный элемент в своих технологических картах или технологических картах разбора.

На этой вкладке вы можете:

  • Перейти на страницу со свойствами элементов: для этого нажмите на линк в колонке Название.
  • Узнать, в какие сроки использовалась технологическая карта, в которую входит данный элемент: для этого нажмите на линк в колонке Количество.
  • Узнать тип элемента, в технологическую карту которого входит данный складской элемент: смотрите колонку Тип (Элемент меню или Складской Остаток).
  • Удалить данный элемент из всех технологических карт, в которых он участвует: нажмите на иконку  в колонке Действие.

Примечание: Вы не можете удалить элемент, если он входит в технологические карты, которые уже участвовали в проведенных Актах (например, в Актах реализации или Актах разбора). В этом случае, можно создать новую технологическую карту, в которую данный элемент не входит, либо распровести все документы, начиная с даты создания рассматриваемой технологической карты, удалить данный элемент из карты, а затем провести все документы снова. Подробнее об этой операции смотрите раздел Проводка и распроводка документов.

Вкладка «Партии»

На этой вкладке показана подробная информация по истории поступлений данного элемента складского учета на ваши склады.

Вы можете отфильтровать партии по складам, выбрав нужный склад из списка Склад.

Каждая запись включает дату прихода товара, наименование поставщика, склад, а также количество и стоимость партии.

Вкладка «Контрагенты»

На этой вкладке приводится информация по всем котрагентам (поставщикам) данного элемента складского учета, включая наименование поставщика, дату последней поставки и цену поставщика за единицу товара:

 

Вкладка «История изменений»

На этой вкладке приводится сводная информация по движению данного складского элемента, включая тип операции (например, приход, списание, инвентаризация), количество поступившего или списанного товара, дату операции и т.п.

Вы можете отфильтровать изменения по складам, выбрав нужный склад из списка Склад.

Примечание: Вы не можете изменять информацию на вкладках Партии, Контрагенты и История изменений.

Ссылки по теме