В этом разделе рассказывается об основных операциях с элементами складского учета (складскими остатками). Рассмотрены следующие вопросы:

Просмотреть и изменить текущую номенклатуру

Чтобы просмотреть текущую номенклатуру складских остатков

  • На левой навигационной панели управляющей консоли Бэк-офиса нажмите на узел Склад, а затем на Складские остатки.
    Отображается список зарегистрированных на всех складах элементов складского учета, подобный изображенному ниже:


Для каждого элемента складского учета из списка отображаются следующие поля:

  • Название: название элемента учета.
  • UPC (Universal Product Code):  универсальный код элемента.
  • Единица измерения: единица измерения для данного элемента (кг, г, шт.  и т.д.)
  • Количество текущее: текущее (актуальное) количество элемента учета на складах.
  • Количество документальное: количество элемента учета по складским документам.
    ПРИМЕЧАНИЕ: Если текущее и документальное количество не совпадает, то это означает, что часть документов по движению складских остатков еще не проведена.
  • Последняя цена: цена последней поставки элемента.
  • Склад: название склада, на котором находится элемент учета. Если элемент на нескольких складах, то в этой колонке отображается Несколько.
  • Срок годности: срок годности, если он указан.
  • Есть техкарты: содержит иконку , если элемент имеет технологическую карту или технологическую карту разбора.

На этой странице вы можете выполнить перечисленные ниже операции со списком текущих складских остатков.

Добавить новый элемент складского учета

Чтобы добавить новый элемент в номенклатуру склада, на верхнем меню списка элементов нажмите на кнопку Добавить, заполните форму Добавить элемент и нажмите на Сохранить:

На форме Добавить элемент имеются следующие поля и управляющие элементы:

  • Название (обязательно): название элемента.
  • Бренд: бренд (торговая марка).
  • Артикул: артикул нового элемента.
  • UPC (Universal Product Code):  универсальный код элемента.
  • Категория (обязательно): из списка выберите категорию, к которой относится новый элемент.
    Внимание: Категория должна быть уже создана.
  • Единица измерения: из списка выберите единицы измерения для элемента (например, кг, л, шт и т.п.).
  • Точка заказа: определяет минимальное количество единиц элемента, при достижении которого необходимо заказать поставку этого элемента. 
    Примечание: Чтобы включить функцию автоматического заказа, включите кнопку-переключатель Заказать автоматически.
  • Алкоголь, Табачный продукт: установите соответствующий флажок, если элемент относится к данной категории продуктов.
  • Элемент меню: если этот переключатель включен, данный складской элемент автоматически добавляется в список элементов меню. В этом случае, для вновь добавленного элемента меню следует указать категорию, базовую цену, а также добавить магазины, в которых данный элемент меню будет продаваться.

Отфильтровать список

Для удобства вы можете отфильтровать список по определенным критериям.

Чтобы отфильтровать список

  • На верхнем меню списка элементов нажмите на Фильтр, установите критерии фильтрации и нажмите на ОК:

    В данном примере будут показаны все просроченные молочные продукты, на всех складах.

Удалить элемент складского учета

Чтобы удалить элемент из списка

  • В списке элементов складского учета выберите один или несколько элементов, которые хотите удалить, и нажмите на Удалить.

Примечание Элементы, у которых есть ненулевые остатки на складах, не могут быть удалены. Чтобы удалить такой элемент, необходимо сначала списать все его остатки.

Внесение изменений в отдельные элементы складского учета

Чтобы внести изменения в выбранный элемент складского учета, нажмите на название этого элемента в колонке Название и затем внесите необходимые изменения на странице со свойствами элемента, которая откроется.

Подробную информацию смотрите в разделе Как внести изменения в элементы складского учета.

Движение складских остатков

Бэк-офис Юмапос позволяет вам выполнять следующие операции, связанные с движением складских остатков:

  • Пополнение складских остатков: складские остатки пополняются в результате закупок продукции у поставщиков, выполнения заказов на производство, а также при поступлении на склад элементов с активной технологической картой разбора. В последнем случае на склад поступят элементы разбора.  
    Подробнее об этих операциях смотрите раздел Пополнение складских остатков.
  • Списание складских остатков: складские остатки списываются в результате операций возврата поставщику, операций прямого списания продукции (например, по истечению срока годности), а также в результате производства или продажи элементов меню с активными технологическими картами
    Подробнее об этих операциях смотрите раздел Списание складских остатков.
  • Перемещение складских остатков: складские остатки могут перемещаться между складами на основании Актов перемещения.

Ссылки по теме