Каждый продукт питания имеет свою энергетическую и пищевую ценность (КБЖУ).  

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения, при условии её полного усвоения. Энергетическая ценность измеряется в килокалориях (ккал) на 100 г продукта.

Пищевая ценность — одна из основных характеристик продукта питания, которая определяет содержание и соотношение белков, жиров и углеводов, содержащихся в продукте. Пищевая ценность измеряется в граммах на 100 г продукта.

Примечание: YUMA-POS отображает энергетическую и пищевую ценность элементов меню и модификаторов на сайте магазина и в Мобильном приложении. Данная информация важна для клиентов, соблюдающих диету и интересующихся здоровым образом жизни.

В этом разделе рассказывается, как задать энергетическую и пищевую ценность для продуктов (часто обозначается КБЖУ)- элементов складского учета и элементов меню.

 Как задать КБЖУ для элементов меню

Чтобы задать энергетическую и пищевую ценность элемента меню без технологической карты (или если вы не хотите, чтобы эти параметры брались из технологической карты), выполните следующие  шаги:

  1. В Бэк-офисе откройте страницу соответствующего элемента меню и перейдите на вкладку Основная информация (подробнее смотрите раздел Список элементов):
  2. Включите переключатель Не обновлять калории.
  3. Заполните поля Ккал (на 100г), Белки (на 100 г), Жиры (на 100 г) и Углеводы (на 100 г) и нажмите на Обновить.

Как задать КБЖУ для продуктов без технологической карты

Чтобы задать энергетическую и пищевую ценность продукта без технологической карты (или если вы не хотите, чтобы эти параметры брались из технологической карты), выполните следующие  шаги:

  1. В Бэк-офисе откройте страницу складского остатка соответствующего продукта и перейдите на вкладку Основная информация (подробнее смотрите раздел Как внести изменения в элементы складского учета):
  2. Включите переключатель Не обновлять калории.
  3. Заполните поля Ккал (на 100г), Белки (на 100 г), Жиры (на 100 г) и Углеводы (на 100 г) и нажмите на Обновить.

Как задать КБЖУ для продуктов с технологической картой

Если у продукта имеется технологическая карта, то его энергетическая и пищевая ценность рассчитывается автоматически, по специальному алгоритму, где учитывается вклад каждого компонента , пропорционально его весу. Поэтому для корректного рассчета КБЖУ продукта необходимо корректно задать вес каждого компонента и его пищевую и энергетическую ценность.

Важно: Чтобы в технологической карте правильно отображалась информация об энергетической ценности продукта (в ккал на 100 г продукта), а также о его пищевой ценности — содержании белков, жиров и углеводов (в граммах на 100 г продукта), необходимо, чтобы данная информация (килокалории, белки, жиры и углеводы), а также вес (нетто и брутто), была правильно заполнена для каждого компонента технологической карты. Для каждого компонента ввести данную информацию можно на вкладке Основная информация.

Примечание: Есть возможность отображать только энергетическую ценность продукта (в ккал), не показывая содержание белков, жиров и углеводов. Для этого необходимо указать энергетическую ценность для каждого компонента технологической карты, а в полях Белки, Жиры и Углеводы поставить 0 (ноль) или оставить их пустыми.  В отдельных случаях, часть компонентов технологической карты может не иметь энергетической ценности- в этом случае, для таких компонентов в поле Ккал поставьте 0 (ноль) — оставлять пустым это поле нельзя. 

Пример: технологическая карта для шоколадного безе 

Шоколадное безе изготавливается из замороженного шоколада и яичного белка, которые и входят в технологическую карту шоколадного безе, как показано на скриншотах ниже.

 

 

Чтобы автоматически рассчитать калорийность безе, достаточно правильно заполнить его технологическую карту, указав корректные веса, а также правильно заполнить калорийность на вкладке Общая информация для Замороженного шоколада и Яичного белка, как показано ниже: