В этом разделе рассказывается об основных операциях с элементами складского учета (складскими остатками). Рассмотрены следующие вопросы:

Просмотреть и изменить текущую номенклатуру

Чтобы просмотреть текущую номенклатуру складских остатков

  • На левой навигационной панели управляющей консоли Бэк-офиса нажмите на узел Склад, а затем на Складские остатки.
    Отображается список зарегистрированных на всех складах элементов складского учета, подобный изображенному ниже:


Для каждого элемента складского учета из списка отображаются следующие поля:

  • Название: название элемента учета.
  • UPC (Universal Product Code):  универсальный код элемента.
  • Единица измерения: единица измерения для данного элемента (кг, г, шт.  и т.д.)
  • Количество текущее: текущее (актуальное) количество элемента учета на складах.
  • Нетто, кг: текущее количество данного товара на складах в кг.
  • Количество документальное: количество элемента учета по складским документам.
    ПРИМЕЧАНИЕ: Если текущее и документальное количество не совпадает, то это означает, что часть документов по движению складских остатков еще не проведена.
  • Последняя цена: цена последней поставки элемента.
  • Склад: название склада, на котором находится элемент учета. Если элемент на нескольких складах, то в этой колонке отображается Несколько.
  • Срок годности: срок годности, если он указан.
  • Есть техкарты: содержит иконку , если элемент имеет технологическую карту или технологическую карту разбора.

На этой странице вы можете выполнить перечисленные ниже операции со списком текущих складских остатков.

Добавить новый элемент складского учета

Чтобы добавить новый элемент в номенклатуру склада, на верхнем меню списка элементов нажмите на кнопку Добавить, заполните форму Добавить элемент и нажмите на Сохранить:

На форме Добавить элемент имеются следующие поля и управляющие элементы:

  • Название (обязательно): название элемента.
  • Бренд: бренд (торговая марка).
  • Артикул: артикул нового элемента.
  • UPC (Universal Product Code):  универсальный код элемента.
  • Категория (обязательно): из списка выберите категорию, к которой относится новый элемент. Если подходящей категории нет, ее можно добавить, введя ее название в этом поле, и затем нажав на Добавить в открывшемся окне.
  • Единица измерения: из списка выберите единицы измерения для элемента (например, кг, л, шт и т.п.).
  • Брутто, Нетто: определяют брутто и нетто вес единицы измерения.
    Важно: эти значения всегда задаются в килограммах.
  • Не обновлять веса: если включен, то веса брутто и нетто остаются те, которые заполнены на данной форме. Если выключен, то подгружаются значения из технологической карты товара.
  • Не обновлять калории: если включен, то содержание белков, жиров и углеводов остаются те, которые заполнены на данной форме. Если выключен, то подгружаются значения из технологической карты товара.
  • Ккал на 100 г: задает энергетическую ценность продукта (в килокалориях на 100 г).
  • Белки на 100 г, Жиры на 100 гУглеводы на 100 г:  задают параметры пищевой ценности в расчете на 100 г продукта.
    Более подробную информацию об этих параметрах смотрите в разделе Как задать пищевую и энергетическую ценность продуктов
  • Себестоимость: задает значение себестоимости продукта. Если по данному продукту не было прихода, то в качестве себестоимости используется это значение.
  • Контрагент: выберите из списка контрагентов поставщика данного товара.
  • Точка заказа: определяет минимальное количество единиц элемента, при достижении которого необходимо заказать поставку этого элемента.
    Подсказка: Удобно отслеживать информацию о складских остатках, которые необходимо пополнить, в отчете «О недостатке складских остатков». Чтобы открыть этот отчет, в  консоли Бэк офиса выберите Отчеты > Склад > О недостатке складских остатков.
    Примечание: Чтобы включить функцию автоматического заказа, включите кнопку-переключатель Заказать автоматически.
  • Возвратный: если этот переключатель включен, то данный элемент будет возвращен на склад при возврате заказа (если элемент входит в товары заказа как компонент, через технологическую карту).
    Примечание: Действие этого переключателя может быть отменено значением параметра Возврат на склад, установленного в системных настройках, который имеет более высокий приоритет. Например, если значение Возврат на склад установлено на Всегда, данный элемент всегда возвращается при отмене заказа, независимо от состояния переключателя Возвратный. Подробнее, смотрите раздел Системные настройки.
  • Исключить из контроля отрицательных остатков: если включен, то данный товар можно продавать при отрицательном количестве на складе, даже если в системных настройках отключена настройка Разрешить отрицательный баланс склада
  • Алкоголь, Табачный продукт, Сахаросодержащий напиток: установите соответствующий флажок, если элемент относится к данной категории продуктов.
  • Элемент меню: если этот переключатель включен, данный складской элемент автоматически добавляется в список элементов меню как блюдо. В этом случае, для вновь добавленного элемента меню следует указать категорию, цену, а также добавить магазины, в которых данный элемент меню будет продаваться.
  • Создать еще: включите эту флаговую кнопку, чтобы после создания данного элемента сразу приступить к добавлению нового элемента складского учета.

Отфильтровать список

Для удобства вы можете отфильтровать список по определенным критериям.

Чтобы отфильтровать список

  • На верхнем меню списка элементов нажмите на Фильтр, установите критерии фильтрации и нажмите на ОК:

    В данном примере будут показаны все молочные продукты, на всех складах и ото всех поставщиков.

Удалить элемент складского учета

Чтобы удалить элемент из списка

  • В списке элементов складского учета выберите один или несколько элементов, которые хотите удалить, и нажмите на Удалить.

Примечание Элементы, которые участвовали в проведенных актах или в технологических картах, по которым были проведены акты,  удалить вышеуказанным способом нельзя.  Чтобы удалить такие элементы, необходимо сначала распровести все Акты, в которых они участвовали (например, Акты прихода, Акты перемещения и т.п.), удалить элементы из технологических карт, и только затем удалять элементы с помощью кнопки Удалить.

Подсказка

  • О том, как найти Акты, в которых участвовал определенный элемент учета, смотрите секцию «Сортировка и фильтрация списка документов» в разделе Журнал документов.
  • Инструкции, как выполнить распроводку документов, смотрите в разделе Проводка и распроводка документов.

Импортировать или экспортировать складские остатки и технологические карты

На данной странице Вы можете:

  • Импортировать группу элементов складского учета, предварительно записанных в XLSX файл специального формата. Кроме того, можно экспортировать выбранные элементы  складского учета в XLSX файл. Для выполнения данных операций необходимо нажать на кнопку Импорт— подробнее смотрите в разделе Как настроить импорт и экспорт складских элементов.
  • Импортировать технологические карты, предварительно записанные в XLSX файл специального формата. Кроме того, можно экспортировать технологические карты в XLSX файл. Для выполнения данных операций необходимо нажать на кнопку Импорт техкарт— подробнее смотрите в разделе Как импортировать и экспортировать технологические карты.

Внесение изменений в отдельные элементы складского учета

Чтобы внести изменения в выбранный элемент складского учета, нажмите на название этого элемента в колонке Название, внесите необходимые изменения на странице со свойствами элемента, которая откроется, и нажмите на Обновить для сохранения ваших изменений.

Подробную информацию смотрите в разделе Как внести изменения в элементы складского учета.

Движение складских остатков

Бэк-офис YUMA-POS позволяет вам выполнять следующие операции, связанные с движением складских остатков:

  • Пополнение складских остатков: складские остатки пополняются в результате закупок продукции у поставщиков, выполнения заказов на производство, а также при поступлении на склад элементов с активной технологической картой разбора. В последнем случае на склад поступят элементы разбора.  
    Подробнее об этих операциях смотрите раздел Пополнение складских остатков.
  • Списание складских остатков: складские остатки списываются в результате операций возврата поставщику, операций прямого списания продукции (например, по истечению срока годности), а также в результате производства или продажи элементов меню с активными технологическими картами
    Подробнее об этих операциях смотрите раздел Списание складских остатков.
  • Перемещение складских остатков: складские остатки могут перемещаться между складами на основании Актов перемещения.

Ссылки по теме